Funghi.... come va?

Winterhawk

Biker grossissimus
Si, in effetti anche a me è capitato di raccogliere il Tylopilus felleus nei momenti di superficialità e/o disattenzione ma, da un pò di tempo a questa parte (memore delle esperienze precedenti), cerco di stare più attento, perchè mi spiace cogliere un fungo che poi sarò costretto a buttare.

Sulla "pericolosità" del T. felleus mi sono in effetti espresso male nel post precedente: nonostante in alcuni testi attuali sia indicato come tossico (sindrome gastroenterica), mi riferivo soprattutto a ciò che pure tu hai sottolineato, ovvero allestrema amarezza delle carni (che può causare la rovina dell'intero raccolto con cui sia stato per errore cotto). Un fungo dal sapore così cattivo, anche se tossico, ritengo sia difficile venga consumato; l'assaggio lo farebbe respingere immediatamente.
 

bambasoft

Biker infernalis
27/9/05
1.891
2
0
.
Visita sito
Bene..... sentivo che qualcosa poteva muoversi nei boschetti a bassa quota vicino a casa mia....... passandoci con la bici sabato avevo intuito che il terreno si muoveva sotto di me!.....:-|
Oggi passaggino velocissimo e .......tac! 3 porcellini che aspettavano il lupone per essere mangiati....:cucù:
I funghi non sono molto grandi, ma considerato che siamo il 20 maggio incominciamo bene direi........:spetteguless:
 

Winterhawk

Biker grossissimus
Belli i tre porcini! Speriamo siano di buon auspicio per l'imminente stagione (le premesse sembrano esserci tutte).

Per me l'inizio coincide sempre con la seconda metà di marzo o la prima di aprile, a seconda delle annate.

Ecco il raccolto fatto in Carnia ad inizio maggio:




Quest'anno (mare a parte) sono riuscito ad andarci una sola volta, ma pazienza! Spero di rifarmi con i porcini. ;-)
 

antiono

Biker extra
27/4/09
781
1
0
Pernate (NO)
Visita sito
Bene..... sentivo che qualcosa poteva muoversi nei boschetti a bassa quota vicino a casa mia....... passandoci con la bici sabato avevo intuito che il terreno si muoveva sotto di me!.....:-|
Oggi passaggino velocissimo e .......tac! 3 porcellini che aspettavano il lupone per essere mangiati....:cucù:
I funghi non sono molto grandi, ma considerato che siamo il 20 maggio incominciamo bene direi........:spetteguless:
son bellissimi!!! devo fare un salto in valsesia a veder se è uscito qualcosa!!! :celopiùg:
 

bone's

Biker ciceronis
ricomincia!! :-) Bene..... sentivo che qualcosa poteva muoversi nei boschetti a bassa quota vicino a casa mia....... passandoci con la bici sabato avevo intuito che il terreno si muoveva sotto di me!.....:-|
Oggi passaggino velocissimo e .......tac! 3 porcellini che aspettavano il lupone per essere mangiati....:cucù:
I funghi non sono molto grandi, ma considerato che siamo il 20 maggio incominciamo bene direi........:spetteguless:
bellissimi bravo...
 

bambasoft

Biker infernalis
27/9/05
1.891
2
0
.
Visita sito
allora... qualcosa bolle in pentola??? :sbavon:
Male!
L'inizio stagione molto promettente ha avuto un evoluzione negativa in questo mese passato.....
Qualcosa si muove in slovenia....l'altra settimana in bici a cerkno dintorni ho trovato un porcino in strada, ma ancora meglio ne ho visti a seccare fuori dalle case.
Comunque mi aspetto una buttata nei "nostri" posti appena il tempo incomincia ad avere temperature più consone alla stagione.
Tieni le antenne ben dritte....;-)
 

bambasoft

Biker infernalis
27/9/05
1.891
2
0
.
Visita sito
mmm che splendidi porcini, così freschi e piccoli nn si sa mai se scottarli soltanto a cubettoni o cucinarli un po di +.
Mah, solo scottati sono strepitosi.
Per chi puo' mangiarli sono buoni anche crudi insalata con un pizzico di pepe, sale, grana ed olio d'oliva.
Purtroppo per me se mangio porcini crudi o poco cotti mi ritrovo con un mal di pancia di quelli terribili, in quanto non li tollero crudi.
Sembra che la chetina, sostanza contenuta nei funghi e anche in alcuni crostacei, sia difficilmente digeribile da molte persone, quindi si raccomanda di mangiare cotti anche quei pochi funghi che è possibile mangiare senza cucinare.
 

Winterhawk

Biker grossissimus
Per chi puo' mangiarli sono buoni anche crudi insalata con un pizzico di pepe, sale, grana ed olio d'oliva.
Purtroppo per me se mangio porcini crudi o poco cotti mi ritrovo con un mal di pancia di quelli terribili, in quanto non li tollero crudi.
Sembra che la chetina, sostanza contenuta nei funghi e anche in alcuni crostacei, sia difficilmente digeribile da molte persone, quindi si raccomanda di mangiare cotti anche quei pochi funghi che è possibile mangiare senza cucinare.

A quanto giustamente scritto da bamba, aggiungo che i funghi in genere -tollerabilità individuale a parte- sono comunque poco digeribili, quindi non è consigliabile consumarne quantitativi elevati ed è inoltre preferibile evitare di utilizzarli in più pasti ravvicinati. Per quanto concerne infine le specie consumabili crudi (che non sono poi tante), si deve essere ancora più morigerati.

Sulla chitina (da wiki)
 

bambasoft

Biker infernalis
27/9/05
1.891
2
0
.
Visita sito
A quanto giustamente scritto da bamba, aggiungo che i funghi in genere -tollerabilità individuale a parte- sono comunque poco digeribili, quindi non è consigliabile consumarne quantitativi elevati ed è inoltre preferibile evitare di utilizzarli in più pasti ravvicinati. Per quanto concerne infine le specie consumabili crudi (che non sono poi tante), si deve essere ancora più morigerati.

Sulla chitina (da wiki)
ehm..giusto mod...... chitina e non chetina come scritto erroneamente da me....
consideriamo il fungo un aroma e non un alimento insomma.....
Beh, per quel che riguarda la "buttata" domani andro' nel tarvisiano, ma armato di bicicletta......:spetteguless:
Diciamo che se il tempo non mi soddisfera' invece di pedalare mi buttero' in bosco a funghi, anche se penso di poter tranquillamente dire che in quel caso sarà cappotto.
Se dovessi trovare porcini da tagliare col maccete vi faro' sapere...:-|
 

bambasoft

Biker infernalis
27/9/05
1.891
2
0
.
Visita sito
Oggi giornata libera, ma poco ciclabile visto il meteo del mattino.
In compenso è valsa la pena una capatina a pochi chilometri da casa appena aldila' del confine sloveno, tanto per prendere una boccata d'aria e comprare anche il pane.....
Non è una gran raccolta ma quanto basta per la cena di stasera, una trifola con il goulash ci puo' stare......:sbavon:

quando trovo funghi vicino a casa senza macinare chilometri con la macchina la soddisfazione è doppia.
 

Astragalo28

Biker extra
25/3/05
769
0
0
Sicilia -PA-
Visita sito
Mi fa molto piacere sapere che tra di voi ci sono anche dei rinomati cercatori di carpofori.
:il-saggi:
Anche io sono un grande appassionato di funghi e cerco di dividermi, in periodi di raccolta, tra la mtb e i funghi!!
Non mi meraviglio poi più di tanto che tra le due passioni c'è un denominatore comune: la montagna!!

:maremmac::maremmac:
 

Classifica giornaliera dislivello positivo