Ciò che si mangia dopo un allenamento influenza gli effetti dell'attività fisica

Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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Volevo porti una domanda personale ,come ogni anno verso la fine di luglio mi apresto a fare il solito giro con i miei amici su alle cascate del toce fino al ghiacciai ,da quota 1900 mt di alt ha 2900 mt sotto i piedi del ghiacciaio un giro di circa 40 km,è vero che oltre le uscite che faccio normalnente mi alleno un po di tempo prima ma faccio una gran fatica ha finire il giro sofro un po quando sono in quota ,mi chiedevo se era il caso di avere qualche accorgimento nella alimentazione ho è solo questiono di allenamento :nunsacci::nunsacci::nunsacci:
quando entra il discorso quota la storia cambia un pochino.
sopratutto se parliamo di quote superiori ai 2000 mt possiamo incominciare a tenere in considerazione il fattore ossigenazione corretta e abitudine alla quota.
certo non parliamo di 5000 e oltre mt, anche perchè non è da principianti fare attività fisica oltre quel limite e chi come me è appassionato di montagna sa bene cosa vuoi dire edema polmonare da altitudine ([FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]High Altitude Pulmonary Edema[/FONT]) ma se abbiamo il tempo di acclimatarci e dormire progressivamente nelle quote che affronteremo durante l'escursione, avremo sicuramente un beneficio.
cerca di stare il più possibile prima in quota e abituati a lavorare con quell'atmosfera, inoltre non dimenticarti che più sali più i raggi del sole si fanno intensi (sempre occhiali da sole anche con le nuvole) e la disidratazione aumenta progressivamente

per l'alimentazione...c'è un detto: "in montagna chi porta magna!", mai rimanere digiuni e senza acqua! una colazione abbondante è la prima cosa: io spesso faccio salato e dolce a colazione!
 
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alfonsotra

Biker cesareus
24/2/08
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varese
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quando entra il discorso quota la storia cambia un pochino.
sopratutto se parliamo di quote superiori ai 2000 mt possiamo incominciare a tenere in considerazione il fattore ossigenazione corretta e abitudine alla quota.
certo non parliamo di 5000 e oltre mt, anche perchè non è da principianti fare attività fisica oltre quel limite e chi come me è appassionato di montagna sa bene cosa vuoi dire edema polmonare da altitudine ([FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]High Altitude Pulmonary Edema[/FONT]) ma se abbiamo il tempo di acclimatarci e dormire progressivamente nelle quote che affronteremo durante l'escursione, avremo sicuramente un beneficio.
cerca di stare il più possibile prima in quota e abituati a lavorare con quell'atmosfera, inoltre non dimenticarti che più sali più i raggi del sole si fanno intensi (sempre occhiali da sole anche con le nuvole) e la disidratazione aumenta progressivamente

per l'alimentazione...c'è un detto: "in montagna chi porta magna!", mai rimanere digiuni e senza acqua! una colazione abbondante è la prima cosa: io spesso faccio salato e dolce a colazione!
ti ringrazio ma purtroppo è un uscita che organiziamo in giornata per cui non si a la possibilita di fare tutto ciò sul fatto di portare da mangiare ho imparato a mie spese la prima volta che sono andato con loro, un mio amico che a moltaaaa più esperienza di me ci diceva portate qualcosa da mangiare è tutti ma cosa vuoi che sia fare 40 km ,quando mai non gli diedi retta a 2 terzi del giro eravamo tutti in crisi alimentare be il mio amico quello che ci aveva consigliato ,senza dire nulla sera serà riempito lo zainetto di salamelle è pane ,avevo gia provato la FAME in precedenza da militare avendo fatto il paracadutista con i corsi da sopravivenza ,ma questa era diversa come fame ,se gli potevamo fare una statua al mio amico be ci sarebbe una statua li in cima ,fare 40 km a quella quota e come farne 100 km in pianura
 

marcobaldo56

Biker popularis
21/3/09
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sermide
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x Tacito ,come programma va bene sia la finestra catabolica e che il portone, la distanza invece ,purtroppo, è un po problematica.

x alfonsotra
non sono tanto d'accordo sulla distinzione che hai fatto tra calorie e nutrienti, nel senso che è vero che i nutrienti si dividono in macronutrienti ( carboidrati proteine , grassi e acqua) e in micronutrienti (vitamine e sali minerali)
Si può benissimo essere in regola con le calorie ma scadenti di nutrienti, conosco persone che mangiano molta pasta e pane , pochissime proteine e verdure
questi soggetti con tutta probabilità sono scadenti a livello di nutrienti ma addirittura in surplus di calorie (e facilmente tenderanno ad accumulare grasso).
 

Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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x alfonsotra
non sono tanto d'accordo sulla distinzione che hai fatto tra calorie e nutrienti, nel senso che è vero che i nutrienti si dividono in macronutrienti ( carboidrati proteine , grassi e acqua) e in micronutrienti (vitamine e sali minerali)
Si può benissimo essere in regola con le calorie ma scadenti di nutrienti, conosco persone che mangiano molta pasta e pane , pochissime proteine e verdure
questi soggetti con tutta probabilità sono scadenti a livello di nutrienti ma addirittura in surplus di calorie (e facilmente tenderanno ad accumulare grasso).
forse volevi citare me non "alfonsotra" ...credo!:nunsacci:
comunque ho capito quello che volevi dire ma sono i termini errati. mangiare molta pasta e pane è comunque mangiare Nutrienti (macronutrienti sono costituiti da glucidi, proteine e grassi) ma magari il rapporto che devono mantenere è diverso tra i vari componenti!:celopiùg:
 

DOGO

Biker delirius tremens
13/7/05
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Si parla di finestra d'opportunità che non è catabolica, ma è "anticatabolica".

Uno studio fatto su 9 persone non mi sembra il massimo della attendibilità.... :medita: inoltre non dice che tipo di allenamento queste 9 cavie hanno svolto: anaerobico, aerobico, pesi, ect.....

BRAVISSIMO!
Ogni attività mette in moto % differenti dei diversi meccanismi di trasformazione dell'energia.
Giocoforza occorre "reintegrare" ciò che più si utilizza nel gesto sportivo, o meglio ciò che rappresenta la prima base di una costruzione della prestazione sportiva "massimale" (secondo il livello del singolo e secondo il mesociclo/microciclo di allenamento affrontato).

Un body builder che fa 4 allenamenti settimanali di intensità massimale e durata 45 minuti ha bisogno di ricostituire riserve energetiche (per evitare il catabolismo ed approfittare della "finestra d'opportunità" garantita nei successivi c.ca 60' dopo l'allenamento intenso) diverse da un maratoneta che torna a casa dopo una mezza maratona di preparazione.
 

marcobaldo56

Biker popularis
21/3/09
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sermide
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Ciao
vediamo se riesco a farmi capire meglio :

gli alimenti (pane pasta carne pesce frutta verdura etcc) contengono macronutrienti che sono proteine carboidrati grassi e acqua e contengono micronutrienti che invece si chiamano generalmente vitamine e minerali ,OK ?
Faccio un paio di esempi:
uno mangia molta pasta pane e carne ,probabilmente ha un apporto corretto di calorie ma scadente di nutrienti in quanto la sua alimentazione è composto principalmente da soli 2 macronutrienti e cioè proteine (della carne) e carboidrati ( del pane e della pasta), mancano i grassi "buoni" le vitamine e i minerali.
prendiamo una seconda persona che mangia pasta , carne, pesce ,verdura condita con olio di oliva( 2-3 volte alla settimana ) anche in questo caso può essere a posto con le calorie , abbiamo tutti i macronutrienti (proteine ,carboidrati e grassi) ma pochi micronutrienti ( vitamine e minerali) infatti questo soggetto non mangia frutta e pochissima verdura.

questi soggetti a mio parere possono rientrare tra la categoria, che personalmente definisco "soggetti con apporto calorico corretto o abbondante , ma insufficente da un punto di vista dei nutrienti"
ragazzi spero di essere stato chiaro!
chi vuol capire capisca ,chi vuol fare le punte ,continui a farle!
 

Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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Ciao
vediamo se riesco a farmi capire meglio :
.....
Faccio un paio di esempi:
uno mangia molta pasta pane e carne ,probabilmente ha un apporto corretto di calorie ma scadente di nutrienti in quanto la sua alimentazione è composto principalmente da soli 2 macronutrienti e cioè proteine (della carne) e carboidrati ( del pane e della pasta), mancano i grassi "buoni" le vitamine e i minerali.
prendiamo una seconda persona che mangia pasta , carne, pesce ,verdura condita con olio di oliva( 2-3 volte alla settimana ) anche in questo caso può essere a posto con le calorie , abbiamo tutti i macronutrienti (proteine ,carboidrati e grassi) ma pochi micronutrienti ( vitamine e minerali) infatti questo soggetto non mangia frutta e pochissima verdura.

questi soggetti a mio parere possono rientrare tra la categoria, che personalmente definisco "soggetti con apporto calorico corretto o abbondante , ma insufficente da un punto di vista dei nutrienti"
ragazzi spero di essere stato chiaro!
chi vuol capire capisca ,chi vuol fare le punte ,continui a farle!
non puoi inventarti le definizioni!
e i tuoi esempi sono errati.
chi mangia carne senza aver messo un goccio di olio per cucinare?
il pane....come è fatto?
la pasta...come la condisci?

se poi sei di quelli che crede che gli spinaci contengano più ferro della carne allora .... possiamo chiudere il discorso.
ricordo che il Ferro di contenuto in alimenti di origine vegetale (tanto per fare un esempio) è 5 volte circa meno biodisponibile di quello contenuto nella carne.

difficilmente le diete ipercaloriche saranno ipovitaminiche (anzi il contrario) mentre quelle ipocaloriche/vegetariane spesso saranno ipovitaminiche e sopratutto saranno carenti di vitamine essenziali!

esempi di contenuto di vitamine:
vit. A : maggior contenuto in olio di fegato di merluzzo, fegato bovino(suino, equino, ecc.)
vit. D : olio di fegato di m. , salmoni, aringhe, fegato.
vit. B1: gemme di grano, prosciutto crudo, maiale
vit. B2: fegato (tutti gli animali), cuore, latte
vit. H (biotina): in tutte le carni, cavolfiore, funghi,
vit. b12: SOLO in alimenti di origine animale e nello specifico carni, fegato,
vit. PP: crusca, fegato (tutti gli animali), arachidi
acido folico: sopratutto frattaglie, fagioli, pomodori,
...
senza andare avanti, l'odine degli alimenti è in base al contenuto di vit., quindi la prima nell'elenco ne contiene di più.
se vedi la maggiorparte sono presenti in carni e alimenti di origine animale.
quindi uno che mangia carne, pane, pasta, condite difficilmente avrà carenza vitaminica (che poi nella carne è compreso il pesce...e parlavi di carenze di grassi buoni??? dillo al salmone:rosik:)

che poi sia corretto mangiare anche verdura ed avere una alimentazione varia e bilanciata, è un altro discorso.

ma torno a ripetere: dire avere carenza di NUTRIENTI in situazioni ipercaloriche rimane sempre un controsenso. se poi per te (ma solo per te) la definizione di Nutrienti è strettemente legata ai solo micronutrienti e a solo alcuni sali minerali ...be è una definizione tutta tua!
dire: "si mi sono espresso male ho usato una definizione errata" è più intelligente che perseverare arrampicandosi sugli specchi:specc:
chi vuol capire capisca ,chi vuol fare le punte ,continui a farle!:smile:
 
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Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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non sono tanto d'accordo sulla distinzione che hai fatto tra calorie e nutrienti, nel senso che è vero che i nutrienti si dividono in macronutrienti ( carboidrati proteine , grassi e acqua) e in micronutrienti (vitamine e sali minerali)
Si può benissimo essere in regola con le calorie ma scadenti di nutrienti, conosco persone che mangiano molta pasta e pane , pochissime proteine e verdure
questi soggetti con tutta probabilità sono scadenti a livello di nutrienti ma addirittura in surplus di calorie (e facilmente tenderanno ad accumulare grasso).
e poi se rileggi qua hai dato un'altra definizione ancora del tuo concetto!
 

Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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...
ma ancora più importante è rimpiazzare una quota di carboidrati e proteine e aminaocidi facilmente assimilabili.
il giorno dopo ti accorgerai della grande differenza che c'è tra avere rifornito il tuo organismo solo di calorie oppure di nutrienti e calorie!
qui un'altra definizione ancora...se si rifornisce di calorie...necessariamente introdurrà nutrienti (non introdurrà tutte le categorie ma 3 di sicuro....e contando che sono 5 in totale....:nunsacci:) !
 

teo76

Biker popularis
16/12/09
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Abbiamo capito tutti chi è quello delle punte !!!!!!
Noiosissimo, continui a spostare le discussioni per far prevalere il tuo punto di vista,
facendo in questo modo non rendi un buon servizio, esattamente come quando dici che le vitamine le trovi a sufficenza nella carne, o che i grassi buoni si trovano nel salmone.Se mangi molto carne è facile che assimili tanti antibiotici che danno a quelle povere bestie stipate negli allevamenti, più che le vitamine. Poi l'esempio del salmone è proprio adatto ,infatti mangiamo tutti molto salmone ,data la digeribilità,quasi ogni giorno !!!!
Prendo sempre un paio di etti di salmone prima di andare in bici!!!!!!
Per ungere la catena...........................
 

DOGO

Biker delirius tremens
13/7/05
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OT

Mcnab è un gran tecnico, informatissimo e molto competente.
Non nascondo il fatto che spesso prenda posizioni un pò dure se si pensa siamo su un forum di mtb, tuttavia i contenuti sono sempre semplicemente corretti :-) e personalmente preferisco la pignoleria spiccia alla simpatia incompetente (purtroppo molto diffusa in questa sezione del Forum).

Io e lui ci siamo scontrati da subito, ma dopo 5 minuti sono diventato un suo "fan" ;-) anche se resta il fatto che essendo molto preparato, per forza di cose spesso non può far altro che illustrare pensieri e dottrina in modo spigoloso, proprio per il fatto che i temi come la nutrizione sono molto delicati e necessitano di competenze molto approfondite.

Teo: mi hai fatto ghignare con quella del salmone :-)
 

elpi03

Biker popularis
15/7/08
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motta visconti
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Mcnab è un gran tecnico, informatissimo e molto competente.
Non nascondo il fatto che spesso prenda posizioni un pò dure se si pensa siamo su un forum di mtb, tuttavia i contenuti sono sempre semplicemente corretti :-) e personalmente preferisco la pignoleria spiccia alla simpatia incompetente (purtroppo molto diffusa in questa sezione del Forum).

Io e lui ci siamo scontrati da subito, ma dopo 5 minuti sono diventato un suo "fan" ;-) anche se resta il fatto che essendo molto preparato, per forza di cose spesso non può far altro che illustrare pensieri e dottrina in modo spigoloso, proprio per il fatto che i temi come la nutrizione sono molto delicati e necessitano di competenze molto approfondite.

Teo: mi hai fatto ghignare con quella del salmone :-)
Perfettamente d'accordo , Mcnab è un espertissimo del settore . Seguo attentamente ogni sua risposta e spiegazione e devo dire che ci offre a tutti noi un "servizio" di ottima qualita' .
UBI MAJOR MINOR CESSAT....................
 

teo76

Biker popularis
16/12/09
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Secondo me invece ,è solo pignolo e saccentone ,sposta continuamente il ragionamento dagli integratori ai farmaci , dall'alimentazione alla differenza tra nutrienti macro e micro, quando la maggior parte di chi legge sa a malapena cosa sono le proteine e dove si trovano.
Semplicemente comica la sua disquisizione sul contenuto delle vitamine nella carne,basta prendere qualsiasi libro di alimenti per trovare gli stessi valori.
VALORI CHE SONO SOLO INDICATIVI, infatti quei valori cambiano in modo radicale a secondo dell'alimentazione a cui l'animale in batteria è sottoposto.
Secondo me farebbe bene a scrivere su un blog di farmacia ,anzichè uno di mtb , in cui si chiede semplicemente di parlare su quale alimentazione sia migliore dopo l'allenamento.
DOMANDA x MCNAB
Non è che quando scrivi qui ti piace fare il farmacista e invece sul blog della farmacia fai l'esperto di MTB?
 

tacito

Biker imperialis
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Secondo me invece ,è solo pignolo e saccentone ,sposta continuamente il ragionamento dagli integratori ai farmaci , dall'alimentazione alla differenza tra nutrienti macro e micro, quando la maggior parte di chi legge sa a malapena cosa sono le proteine e dove si trovano.
Semplicemente comica la sua disquisizione sul contenuto delle vitamine nella carne,basta prendere qualsiasi libro di alimenti per trovare gli stessi valori.
VALORI CHE SONO SOLO INDICATIVI, infatti quei valori cambiano in modo radicale a secondo dell'alimentazione a cui l'animale in batteria è sottoposto.
Secondo me farebbe bene a scrivere su un blog di farmacia ,anzichè uno di mtb , in cui si chiede semplicemente di parlare su quale alimentazione sia migliore dopo l'allenamento.
DOMANDA x MCNAB
Non è che quando scrivi qui ti piace fare il farmacista e invece sul blog della farmacia fai l'esperto di MTB?
Suvvia ma perchè così agressivo???
che senso ha? si sta discutendo con posizioni divergenti e magari con un pò di enfasi ma evitiamo di arrivare alle offese personali che non portano a nulla...
 

DOGO

Biker delirius tremens
13/7/05
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Secondo me invece ,è solo pignolo e saccentone ,sposta continuamente il ragionamento dagli integratori ai farmaci , dall'alimentazione alla differenza tra nutrienti macro e micro, quando la maggior parte di chi legge sa a malapena cosa sono le proteine e dove si trovano.
Semplicemente comica la sua disquisizione sul contenuto delle vitamine nella carne,basta prendere qualsiasi libro di alimenti per trovare gli stessi valori.
VALORI CHE SONO SOLO INDICATIVI, infatti quei valori cambiano in modo radicale a secondo dell'alimentazione a cui l'animale in batteria è sottoposto.
Secondo me farebbe bene a scrivere su un blog di farmacia ,anzichè uno di mtb , in cui si chiede semplicemente di parlare su quale alimentazione sia migliore dopo l'allenamento.
DOMANDA x MCNAB
Non è che quando scrivi qui ti piace fare il farmacista e invece sul blog della farmacia fai l'esperto di MTB?

Dai teo, non ti accanire: fidati, io sono uno che non digerisce saccenza ed imposizione gratuita del sapere...tuttavia il nostro amico è veramente bravo ed anche se tecnicamente, dice cose coerenti (anche se a volte un pò criptiche :-)): probabilmente ama talmente tanto la materia da entrare spesso troppo in dettaglio, ma fidati, meglio uno come lui che i tanti che scrivono vere bagianate insostenibili anche nel caso in cui ci trovassimo in un forum di rifiuti organici ;-)
 
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Mcnab

Biker ciceronis
31/3/08
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ringrazio tutti per le buone parole spese.
mi dispiace solo che TEO76 non ha capito i miei interventi ma ... non si può piacere a tutti:smile:
l'importante è che ci sono persone che apprezzano la cosa!
per il resto scritto da TEO...si commenta da solo!:spetteguless:
in nutrizione tutto è considerato un valore medio non sarebbe possibile fare il contrario ma il solo fatto di dirlo...fa capire che non si conosce la materia.

per gli interventi OT.: mi dispiace di averli fatti ma se ci sono persone che citano altri argomenti facendo un minestrone di tutto mi sembrava opportuno spiegare la distinzione tra una cosa ed un'altra.

mi scuso ancora se ho scritto in OT!
 

nikk

Biker tremendus
17/8/04
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prov Verona
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se poi sei di quelli che crede che gli spinaci contengano più ferro della carne allora .... possiamo chiudere il discorso.
ricordo che il Ferro di contenuto in alimenti di origine vegetale (tanto per fare un esempio) è 5 volte circa meno biodisponibile di quello contenuto nella carne.

difficilmente le diete ipercaloriche saranno ipovitaminiche (anzi il contrario) mentre quelle ipocaloriche/vegetariane spesso saranno ipovitaminiche e sopratutto saranno carenti di vitamine essenziali!

esempi di contenuto di vitamine:
vit. A : maggior contenuto in olio di fegato di merluzzo, fegato bovino(suino, equino, ecc.)
vit. D : olio di fegato di m. , salmoni, aringhe, fegato.
vit. B1: gemme di grano, prosciutto crudo, maiale
vit. B2: fegato (tutti gli animali), cuore, latte
vit. H (biotina): in tutte le carni, cavolfiore, funghi,
vit. b12: SOLO in alimenti di origine animale e nello specifico carni, fegato,
vit. PP: crusca, fegato (tutti gli animali), arachidi
acido folico: sopratutto frattaglie, fagioli, pomodori,
...
senza andare avanti, l'odine degli alimenti è in base al contenuto di vit., quindi la prima nell'elenco ne contiene di più.
se vedi la maggiorparte sono presenti in carni e alimenti di origine animale.
quindi uno che mangia carne, pane, pasta, condite difficilmente avrà carenza vitaminica (che poi nella carne è compreso il pesce...e parlavi di carenze di grassi buoni??? dillo al salmone:rosik:)

che poi sia corretto mangiare anche verdura ed avere una alimentazione varia e bilanciata, è un altro discorso.

ma torno a ripetere: dire avere carenza di NUTRIENTI in situazioni ipercaloriche rimane sempre un controsenso. se poi per te (ma solo per te) la definizione di Nutrienti è strettemente legata ai solo micronutrienti e a solo alcuni sali minerali ...be è una definizione tutta tua!
dire: "si mi sono espresso male ho usato una definizione errata" è più intelligente che perseverare arrampicandosi sugli specchi:specc:
chi vuol capire capisca ,chi vuol fare le punte ,continui a farle!:smile:

quoto, concordo e sottoscrivo!
mi è stata riferita piu o meno la stessa identica cosa da un medico nutrizionista che segue biciclettari da parecchio tempo..
 

teo76

Biker popularis
16/12/09
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qui un'altra definizione ancora...se si rifornisce di calorie...necessariamente introdurrà nutrienti (non introdurrà tutte le categorie ma 3 di sicuro....e contando che sono 5 in totale....:nunsacci:) !


Ma per favore .... , l'esempio citato da Msarcobaldo è perfettamente calzante , tu lo stai distorcendo
Quando dici che assumendo calorie necessariamente assumi nutrienti ,distorci a tuo favore il suo ragionamento che è correttissimo.
Infatti intende dire che molte persone dal punto di vista alimentare sbagliano perchè introducono solo determinati nutrienti in abbondanza
(generalmente carboidrati) e pertanto spesso sono carenti di altri nutrienti quali vitamine ,minerali e proteine.
O forse ci vuoi spiegare che i bambini che si nutrono di nutella e fiesta snack sono ben alimentati???? considerando che hanno ingurgitato una marea di calorie.
 

Classifica giornaliera dislivello positivo