lo dice Peroni stessa:
Scopri Birra Peroni presenta RAFFO LAVORAZIONE GREZZA e porta la Puglia in tutta Italia da Birra Peroni: una storia italiana di qualità, sostenibilità, passione! Il nostro impegno dalla terra alla tavola, nel rispetto di ambiente e tradizione
www.birraperoni.it
- Raffo Lavorazione Grezza: fatta con cereali di Puglia non raffinati, orzo e grano duro, è una birra dal gusto rotondo, fresco, con un aroma maltato e note amare luppolate sul finale, con un processo curato in ogni singola fase affinché la birra arrivi quanto più autentica possibile al consumatore, “grezza” appunto.
Premessa: sono certo che la birra sia buona o addirittura molto buona, non ho avuto modo di provarla ma l'esperienza con le piccole realtà, anche se controllate dai grandi gruppi, è finora quasi sempre stata positiva.
Su quello che dichiara l'ufficio stampa però ho qualcosa da obiettare....
"non raffinati" : per fare la birra i cereali di base devono solo essere maltati, non esiste alcuna "raffinazione" né necessaria né opzionale
"processo curato" : qualsiasi prodotto industriale deve avere un processo "curato" per assicurare una qualità costante. Anche i microbirrificibartigianali da poche decine di ettolitri usano process precisi e "curati", figuriamoci quelli grossi.
"grezza" : suona diversamente da "non filtrata", visto che a quanto pare questa è la diferenza. Fun fact: nonostante La procedura sua più semplice e quindi meno costosa, tutte le birre non filtrate costano decisamente di più di quelle filtrate...
Insomma, "grezza" e "autentica" sono marketing, come è giusto che sia. Piuttosto, il fatto che usino solo orzo (e grano nella "grezza") è un titolo di merito (leggete le etichette, e vedrete quanti usino il mais...)